Письмо читателя

Увидела себя со стороны

 

Здравствуйте, уважаемая редакция "Общественной газеты".

Сегодня я раздобыла ещё один номер вашей газеты, и, пока ехала из Автозаводского района в Шлюзовой, в автобусе, где мне посчастливилось занять свободное место, не удержалась от соблазна - достала газету и стала читать.

Прочитала, что называется, от корки до корки. Хочу отметить, что мне этот номер показался интереснее предыдущего. Надеюсь, эта тенденция сохранится как можно дольше. Особенно меня взволновал материал "Империя" под ударом". Взволновал потому, что сама я не раз оказывалась в ситуации, когда коллектив подстрекал выступить на общем собрании "за справедливость", а потом меня же обвинял в том, что мне "больше всех надо" и я "везде суюсь". Я получала шишки от начальства, становилась неудобным человеком. До суда, правда, дело не доходило, но всё это отражалось на моей зарплате и карьере.

Совсем недавно, после моей заметки в заводской многотиражке, где я написала о проблемах цеха, меня неожиданно - за пять минут до начала - пригласили на профсоюзное собрание. О собрании никакого объявления не было, повестку дня не определяли, но я догадалась, о чём пойдёт речь.

Присутствовали там одни женщины, потому что мужчины их точку зрения не разделяли. Так как кворума не было, со мной решили просто поговорить.

Предметом разговора, как я и предполагала, стала моя заметка. Меня обвинили в том, что я вынесла на всеобщее обозрение "грязное бельё", что "захотела показаться всем умнее", мол, мы все знаем об этих проблемах, но писать-то не стали. Оказывается, я не имела права высказать своё мнение.

Во время разговора вспомнили всё, что было и чего не было: говорили, что я подаю рацпредложения, используя чужие идеи, что в рабочее время читаю лекции в других цехах завода и т.д. На все вопросы я спокойно и аргументированно отвечала. По поводу рацпредложений: если я использую чью-то идею, которую дорабатываю и оформляю, то обязательно беру этого человека в соавторы, а вознаграждение делится по соглашению. Бывает так, что кто-нибудь говорит мне о проблеме, а я решаю её с помощью рацпредложений. Так ведь назвать проблему - не значит, подать идею, как её решать. Поэтому в таком случае я вправе оформить свою идею без соавтора.

По поводу лекций. На нашем заводе есть учебно-курсовой комбинат, и в качестве преподавателей теоретического курса приглашаются специалисты из числа инженерных работников. В интересах предприятия разрешается проводить занятия в рабочее время, т.к. люди обучаются без отрыва от производства. В общем, каяться мне не в чем, и собрание решило закругляться.

А вот ещё одна ситуация, которая произошла всего пару месяцев назад. Я получила гневный упрёк со стороны заместителя директора за то, что во время отпуска работала в нарсуде в качестве народного заседателя. Когда я принесла справку из нарсуда и попросила продлить отпуск, мне было отказано. От меня затребовали объяснительную о том, как я попала в список народных заседателей. Я написала, что моя кандидатура была выдвинута ТОСом и утверждена в городской Думе. Я консультировалась у юриста, который мне объяснил, что для работы народным заседателем согласие предприятия не обязательно.

Некоторое время спустя был-таки подписан приказ о продлении отпуска. Но на словах меня обвинили в том, что я не поставила в известность руководство о своей работе в суде. Но это не так: из нарсуда в канцелярию было отправлено две телеграммы. В общем, справедливость восторжествовала, но скольких нервов это стоило...

Я хочу сказать газете спасибо за то, что пишет о проблемах взаимоотношений коллектива и личности, руководства и подчинённых, администрации и профкома. Это помогает людям взглянуть на себя со стороны, помогает найти выверенную, конструктивную позицию. Ваша газета нужна, буду с нетерпением ждать следующего её номера.

С уважением,
Дарья Серова

В номере:

© "Общественная газета" 2000 г.
Сайт создан в системе uCoz