Рейтинг общественных лидеров - за чертой бедности

Прошли выборы в местные органы власти. И надо посмотреть на себя со стороны. На себя - это на третий сектор, то есть некоммерческие и общественные организации. Какова наша роль и место в городе? Знают нас люди или нет, влияем мы на их мнение или нет, когда речь идет об одном из важнейших моментов городской жизни - о выборе власти.

Факты красноречивы. Ни один общественный лидер во властные структуры не избран, хотя баллотировались многие. А избранные кандидаты, во время выборов весьма редко обращались к общественным лидерам для организации поддержки своих кандидатур. Разве что в ТОСы заглядывали. В основном же предпочитали общаться с населением без посредников. Скорее сами общественники зазывали к себе кандидатов, пытаясь договориться с ними о чем-нибудь для себя важном.

Сложилось впечатление, что мы в них нуждаемся, а они вполне обойдутся без нас. Да и население не больно-то прислушалось к нашему мнению. Можно в доказательство этого вывода приводить цифры, как проголосовали за тех, кого поддерживали общественные организации, но не будем сейчас этим заниматься. Все цифры давно просчитаны вдоль и поперек. Пора попытаться понять, почему общественные лидеры не пользуются должным авторитетом у населения, да и у власти тоже? Не претендую на полноту анализа причин такого положения, хочу сказать лишь об одной, на мой взгляд, самой серьезной.

Когда власть теряет рейтинг, социологи говорят о потере доверия. Нашим общественникам, похоже, тоже нет веры. Если она утрачена или не рождалась вовсе, значит не было сделано ничего значимого, либо то, о чем говорят как о сделанном, - неправда. В общем, слова звучат правильные, а толку нету. Известна такая тольяттинская мудрость: если о человеке сказано, что он местный, это означает, что он говорит одно, делает другое, а думает третье. В результате в любой момент от него можно ожидать чего угодно, а, значит, на него нельзя положиться в деле как на партнера. В этом смысле некоторые наши общественные лидеры вполне местные, что и обуславливает их непопулярность.

Выборы - дело такое, о котором предусмотрительные люди заботятся загодя. Ясно, что общественное сознание не формируется за день. Человеку надо узнать что-то, потом информацию переварить, обсудить с знакомыми и еще лучше где-то со стороны услышать подтверждение своим выводам. Вот тогда, считай, убеждение сформировалось. Опытные технологи это знают, а референт городской Думы, координатор "Общественной палаты", председатель общественной организации ТОСов "Общественная инициатива" Владимир Иглин, наверное, самый опытный в нашем городе. Не одно десятилетие день и ночь напролет его голова с философским подходом выстраивает хитроумные лабиринты, по которым нужно протащить общественное сознание, чтобы оно даже не догадалось, что его ведут к какому-то (чьему-то) заветному результату.

Володя как верный Санча Панса начинает загодя строить мельницы для своих Дон-Кихотов, которых он собирается провести во власть.. Вдруг в городе объявляется смертельно опасная для нас всех проблема. Например, не хватает газа, и городу грозит перевод на мазут и уголь. Тольятти объявляется в опасности. Срочно проводится мобилизация общественности на борьбу со злом. Общественность выстраивается на митинги аж в Самаре под окнами главного обидчика города - Аветисяна. И тут в кустах оказывается рояль. Выходит откуда ни возьмись председатель городской Думы А.Н.Дроботов и неожиданно присоединяется к требованиям трудящихся.

Честно говоря, он смотрится нелепо среди протестующей общественности, потому что в его руках разные рычаги управления, и если уж он стоит на площади как рядовые граждане, то возникает унылое чувство: значит, дела совсем безнадежные. Но вскоре оказывается, что вовсе даже наоборот. Враги испугались решительного напора общественности во главе с таким авторитетным лидером, и город наш продолжает получать газ в достаточном количестве.

А общественность, воодушевленная победой при поддержке спикера, уже приветствует его на другом митинге, который Володя Иглин организует как протест против строительства лесной дороги. Правда, на этот митинг вопреки ожиданиям организаторов приезжает тот, против кого протестуют, - руководитель организации, собирающейся строить дорогу. Вот его бы и выслушать в первую очередь: чего это он такое опасное для нас задумал. Но ему слова не дают, пока не выйдет из дверей Думы главный участник, ради которого все это шоу задумано, - господин Дроботов и не объявит всем о том, что он не позволит вопреки воле народа свершиться несправедливости.

Потом, когда Дроботов удалится под аплодисменты толпы, строителю дороги все же предоставят слово, но при этом неожиданно сломается микрофон. Володя Иглин лично начнет его спешно чинить, поэтому ему, ведущему митинга, некогда будет призвать к порядку толпу, чтобы она выслушала-таки оппонента. Оппонент вынужден уйти. Микрофон тут же снова начинает работать и митинг идет своим чередом.

Противники строительства дороги продолжают уговаривать самих себя, что дорогу строить нельзя. На арену по очереди выходят будущие кандидаты в городскую Думу: Лариса Бозина, Володя Иглин. Они-то знают, что им на плакатах через полгода понадобится написать: организовывали протест против строительства лесной дороги, чем услужили народу. И обратите внимание: дорогу не построили, значит, удалось победить врагов. То, что у коммерсантов просто пока не хватает денег на строительство - это протестующим не сообщается (недаром бизнесмену не дали слово). Зачем, людям всегда приятно осознавать, что они победители, а польщенное самолюбие рождает новый энтузиазм. Мало ли на какие баррикады еще понадобится повести их Володе Иглину?

Точно также, по свидетельству Володи, когда-то в городе общественность одержала победу, не дав построить второй сборочный завод, который испортил бы нам экологию. А то, что АВВА просто не собрала денег для его строительства - это уже несущественные мелочи. Точно также оказывается неважным, что газа нам стало не хватать потому, что Титов поссорился с Черномырдиным. И Дроботов, как и все мы, под окнами Аветисяна для решения этой проблемы были полезны так же как мертвому припарки. Но для технолога Володи Иглина главное - своевременно поднять шумиху вокруг проблемы, не для того, конечно, чтобы разобраться в ней, а для того, чтобы всем продемонстрировать, кто ее решал. В том, что она решится, Володя не сомневается, он давно берется только за такие задачи, с которыми справятся и без него .

Таким образом, на счету лидеров, которых в разные годы поддерживал Володя Иглин, решение крупнейших городских проблем: не позволили построить автосборочный завод, не дали обанкротить ВАЗ, не проложили пресловутую лесную дорогу, не перевели город на вредное топливо... Красиво смотрится послужной список активистов. Вот только никто из общественности не видел в глаза документов, которые, действительно, свидетельствовали бы о существовании таких проблем, документов, подтверждающих необходимость общественности стоять на морозе перед Думой. Рядовые активисты искренне считают, что борются за экологию в нашем городе, не подозревая, что на самом деле их используют вовсе не для защиты родной природы, их используют в политической борьбе, при этом даже не считая нужным уведомить людей, на чей именно авторитет они работают. Ветряные мельницы Володи Иглина, выстроенные для его Дон-Кихотов, - не более чем пропагандистский трюк опытного политтехнолога.

Главное, что позволило его коллегам-общественникам постепенно разобраться в методиках своего лидера, это то, что настоящие, действительно, больные городские проблемы он просто игнорирует, а если другие начнут их решать - употребит все свое влияние, чтобы затормозить процесс, попросту заволокитить его, как делают это опытные чиновники. Он как цепной пес верно охраняет позиции своих избранников. Когда-то не давал в обиду Жилкина, теперь тщательно опекает Дроботова. Только вот не уверена, что этим лидерам его поддержка не оборачивается медвежьей услугой. Ведь рано или поздно люди догадываются, что ими манипулируют, и тогда весь свой гнев они обращают не столько на технологов, сколько на лидеров, во имя которых это делалось.

Благодаря таким лидерам на общественные организации, конечно, начинают смотреть с недоверием, как народ, так и сама власть. Как бы ни ругали избиратели власти, но с них им удается хоть что-то получить, а общественные лидеры не умеет обеспечить и этой малости. Поэтому-то народ в Портпоселке, например, выслушал обличительные речи М.М.Лозы против того же Дроботова и дружно проголосовал за него. Люди не могут голосовать все время "против", им надо делать выбор "за". Они, конечно, знают своих грешных депутатов. Знают и то, что последующие редко бывают лучше предыдущих. Поэтому голосуют, не обращая внимания на грехи, за того, кто что-то все-таки, по их мнению, сделал. Видимо, в активах у общественников - одна видимость, одни протесты. И в этом качестве горожане справедливо предпочитают отводить им роль оппозиции, а не правящей власти, от которой требуется созидание.

Полагаю уважаемый читатель понимает, что все выше сказанное мнение автора. Правда, мне известно, что его разделяют и другие участники событий. Но оно, разумеется, не истина в последней инстанции, кто-то считает иначе. Однако, если мы решим мнениями не обмениваться, дабы не выносить сор из общественной избы, и попытаемся предстать перед городским сообществом припудренными и непогрешимыми, то нас осудят гораздо больше, потому что у других тоже есть глаза и уши, а также способность анализировать. Нас вообще перестанут воспринимать как конструктивное начало, способное трезво оценивать свои и чужие действия.

Если же мы найдем способ разрешить сначала внутрисекторные противоречия, то получим шанс выстроить продуктивное сотрудничество и с властью, и бизнесом. И только когда продукты этого сотрудничества будут для всех очевидны, мы сможем обрести авторитет у населения. Надеюсь, что критика будет восприниматься и использоваться нами единственно для конструктивных целей.

Галина Чевозерова

В номере:

© "Общественная газета" 2000 г.
Сайт создан в системе uCoz