От редакции

У нас есть шанс стать нужными

По поручению Попечительского совета редакция организовала проведение социологических исследований. Мы хотели знать, что представляет собой сегодня «третий сектор» в Тольятти: сколько и каких у нас общественных организаций, кто в них работает, как эти люди оценивают окружающую нас действительность и свои возможности влиять на неё? И, конечно, нужна ли им газета, а если да, то какая? Мы хотели ориентироваться в своей работе на потребности наших читателей.

Социологи, работавшие под руководством высококвалифицированного и опытного специалиста Елены Юрьевны Журавлевой, должны были опросить представителей 600 общественных организаций, потому что ровно столько таковых зарегистрировано в нашем городе. Но «живых», то есть тех, кого удалось разыскать по указанным координатам, реально действующих, оказалось только 348. Однако общее число опрошенных уменьшать не стали, а предложили заполнить анкеты другим гражданам - потенциальным читателям «Общественной газеты».

Социальный портрет тольяттинских активистов, то есть возможных читателей нашей газеты, получился такой. Женщин среди них почти в два раза больше, чем мужчин. Средний возраст - 42 года, причем более половины - в возрасте от 31 до 50 лет, а молодежи до 30 все-таки больше, чем пенсионеров. Образование преимущественно высшее (59,8 %), или средне-специальное (31,5), что, разумеется, очень радует.

Самыми активными оказались работники бюджетных организаций (41,5 %), за ними - безработные и домохозяйки (18,1), потом представители промпредприятий и коммерческих структур (12,4 %). Причем, в основном это работники среднего звена, то есть специалисты (55 %), но немало и руководителей предприятий и подразделений (31,1 %). Рабочих совсем немного (4,2 %).

Таким образом, можно говорить, что в общественных организациях работают, преимущественно, высокообразованные люди с большим профессиональным опытом и опытом организаторской работы.

В основном общественники имеют средний уровень дохода (41,1 %), что соответствует в народе понятию «сводят концы с концами». 26,4 % имеют низкий доход, то есть денег хватает только на продукты. Но есть среди общественных лидеров и люди обеспеченные, с высоким доходом - 13,9 %.

Более половины активистов живут в Автозаводском районе, чуть меньше трети - в Центральном, остальные - в Комсомольском.

Сегодня понятие социального статуса настолько неопределенное, что порой и сам человек не может сказать, к какому слою общества он относится. Вроде учитель, то есть интеллигенция, а фактически торгует на рынке, то есть коммерсант. Поэтому статус социологи теперь не определяют. Они отличают людей по их базовым жизненным установкам.

Так, на вопрос: «Согласны ли вы с утверждением, что при коммунистах жизнь была лучше, поэтому хотелось бы, чтобы все стало по-старому» положительно ответили 22,4 %. По России этот показатель, согласно данным фонда «Общественное мнение», составляет 46 %. Прокоммунистические настроения в большей мере характерны для пожилых людей с низким уровнем образования и дохода, представителей национальных общественных организаций и организаций соцзащиты, по основному роду занятий - работников промышленных предприятий Северного промузла и пенсионеров, чаще - жителей Центрального и Комсомольского района. Эта аудитория чаще всего не высказывает интереса к «Общественной газете», не проявляет готовности покупать ее.

51,5 % опрошенных тольяттинцев назад возвращаться не пожелали (по России - 42 %). Особенно сильно за продолжение курса рыночных реформ ратуют относительно молодые люди (до 40 лет), с высшим образованием и доходом не ниже среднего. Это представители молодежных, правозащитных общественных организаций, организаций из сферы культуры, искусства, образования, работники коммерческих структур, руководители различного уровня, учащиеся, проживающие в Автозаводском районе. Среди этой категории людей выше среднего значения доля тех, кто читал первые номера «Общественной газеты», признал её интересной, выразил готовность покупать и размещать в ней рекламу.

Однако целых 26,1 % людей затруднились ответить на этот вопрос, то есть они в растерянности и не знают, куда бы хотели двигаться. По России этот показатель ниже более чем вдвое - 12 %. Среди сомневающихся в нашем городе, чаще всего, профсоюзы и ТОСы.

Второй вопрос, касающийся базовых жизненных установок, имел целью выяснить, на кого или чью помощь сегодня рассчитывают люди при решении жизненных проблем. Абсолютное большинство - 71 % рассчитывают на свои силы, 43,1 % - на родственников, 34,6 % - на друзей. Дальше цифры резко снижаются. Самый низкий процент надежд люди связывают с федеральными властями (1,9 %), чуть больше надежды на судей (2,1 %), немножко на начальство своего учреждения (4,6 %) и местные власти (5,4 %). А вот рейтинг надежд общественных объединений хоть и небольшой (16,8 %), но все же в три раза выше, чем рейтинг самой популярной местной власти. А это уже серьезно обнадёживает и обязывает общественников.

Мы с удовлетворением отметили, что прессу в Тольятти читают ежедневно 39 % опрошенных (по России - 30 %). Каждый четвертый делает это раз в два-три дня, 17 % - раз в неделю. Более половины регулярно читающих позитивно оценили первые номера «Общественной газеты». И только каждый десятый местную прессу не читает совсем (по России - каждый четвертый). Это, в основном, учащиеся и безработные в возрасте до 30 лет, с низким образовательным уровнем.

Правда, надо сказать, что 51 % читает бесплатно распространяемые газеты, и 16 % - берут почитать прессу у знакомых. 41 % - газеты выписывает на дом. «Бюджетники» берут их на работе. Нас порадовало, что среди подписчиков много членов общественных организаций, которых наша газета заинтересовала.

Из вышесказанного редакция «Общественной газеты» сделала первый вывод: шанс стать нужной тольяттинцам у нее есть, и немалый. О том, насколько население удовлетворено имеющимися городскими газетами, каких изданий людям не хватает и как они видят взаимоотношения местной власти и прессы, мы расскажем в следующем номере газеты.

В номере:

© "Общественная газета" 2000 г.
Сайт создан в системе uCoz