В общественных организациях

Мифология инвалидности.
Не пора ли сменить жанр?

(окончание)

"Ничего для нас без нашего участия"

Правительство поняло, что сдерживать инициативу дальше просто не удастся, поэтому пора было перехватывать её в свои руки. Срочно приняли Постановление ЦК КПСС о создании Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). На местах этой работой стали руководить органы соцобеспечения. Соответственно и первое руководство, и состав общественного правления сформировали по указанию ЦК. Но через три года его сменили, и движение обрело свободу.

За 10 лет его членами стали 2,5 миллиона человек, которые работают в 25 тысячах первичных организациях. При участии этого общества в 1995 г. был разработан закон "О социальной защите инвалидов РФ". В собственности ВОИ находится 2000 предприятий, на которых работает 23 тысячи инвалидов. Возникла сеть периодических изданий и издательских центров.

С 1993 г. ВОИ стало членом международной организации инвалидов, а также региональной Европейской. Повсюду стали возникать и локальные самостоятельные организации инвалидов разного тематического направления.

Одна из них - та, на семинаре которой я всё это и узнал. Её члены выступают не за медицинскую, а за социальную модель взаимоотношений инвалидов с обществом, в основе которой лежит лозунг: "Ничего для нас без нашего участия". Идеология независимого образа жизни инвалидов, давно и широко распространенная на Западе, наконец достигла порогов и нашего государства. Участники проекта "Молодые инвалиды за социальные изменения", координатором которого в нашем городя является Нина Валентиновна Жаплова, взялись объяснить нам, что такое инвалидность, установить партнерские взаимоотношения с разными структурами общества, и прежде всего управляющими и оказывающими влияние на массовое сознание.

Обществу надо объяснить, что инвалид не может посещать ту же библиотеку не потому, что он болен, а потому, что в библиотеке есть ступеньки, но нет пандусов. И если уж его нельзя вылечить, то сделать пандусы - вполне реально. И тогда он сможет также, как любой другой человек, бывать в библиотеке, то есть хотя бы в данной ситуации не быть инвалидом. Такой опыт работы в других городах уже имеет конкретные результаты. Там, где происходит осознание сути проблемы, гораздо быстрее строятся пандусы, воплощаются транспортные программы и многое-многое другое.

Аналогичная работа началась и в нашем городе. Она идет планомерно, целенаправленно. И это внушает пусть пока сдержанный, но оптимизм.

Александр Кондратьев

 

В номере:

© "Общественная газета" 2000 г.
Сайт создан в системе uCoz